ブログパーツ
カテゴリ
プロフィール
【Shizuka/1975年生れ】
世界のお茶マイスター 資格取得 ● ご連絡はコチラへ shizukamera@yahoo.co.jp ● 『 医食同源 』 6種類のお茶について ● ダージリン 特集 ● セイロンティー特集 ● 台湾茶巡礼の旅まとめ ● 写真の活動 '96年 GuardianGarden「ひとつぼ展」入賞 '01年 角川文庫「恋ノウタ」出版参加 '03年 MinoltaPhotoSpace「Fragile」 '08年 「ひとつぼ展」30周年記念 ポストカード展 子供を撮るのも好きです お友達かぞくの写真集← フォロー中のブログ
フランス紅茶日記 ..T... 日菓のあれこれ koucha*cafe お茶時間 ヴェヴ セーデル To-chan's Ca... 紅茶やの便箋歌 LA PETITE EP... LINEN & DECO... 器 暮らしの道具 フクギドウ ナチュラル紅茶レシピ Le temps du ... en enchan-the :... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
『日々のお茶時間』の著者 村上みゆきさんの 紅茶教室に参加してきました。
私が紅茶に興味を持ったきっかけがこの本だったので 村上さんにお会いできて、本当に感激でした。 教室にはいると、お雛様がお出迎え。 テーブルには菜の花のアレンジが飾ってあり、季節感たっぷりでした♪ 今回は 『焙じ紅茶』 のレッスンでした。 ダージリンの茶葉を自分で焙じて、お茶を入れました。 焙烙(ほうろく) という道具に、茶葉を入れて、火にかけ、しゃかしゃかしゃかしゃか。 みるみる茶葉の色がかわり、芳ばしい香りがしてきました。 お茶をいれて、村上さんお手製の和スウィーツと一緒にいただきました。 そして、さらに、もうひと工夫。 『焙じ紅茶』 のなかに、梅干や昆布、杏、黒豆などを入れて また違った味わいを楽しみました。 これは 『大福茶(おおふくちゃ)』 のアレンジだそうです。 『大福茶』 とは、梅干と結び昆布がはいったお茶のことで お正月のお祝いとして飲み、一年の無病息災を祈るそうです。 日本文化と、紅茶の融合っという感じですね♪ 感動することがいっぱいで、まだまだ語りつくせないのですのですが・・・ レッスンにご興味をもった皆さんは、こちらのブログをチェックしてみてくださいね♪ http://oeufff.exblog.jp/
by tea-picnic
| 2011-02-23 21:45
| レッスン
|
ファン申請 |
||