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【Shizuka/1975年生れ】
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ダージリンはインド ヒマラヤ山麓にある紅茶山地。
霊峰カンチェンジュンガから秋風が吹く頃、茶畑は薄いベールのような霧で覆われる。 その季節に、収穫される茶葉を「オータムナル(秋摘み)」という。 LUPICIA でも 6種類 出ていたので、茶葉の香りが一番好きな「タルボ」を購入♪ 1月のお茶ということで、年賀状と組み合わせて撮ってみる。 ロンドンで人気の茶専門店「Postcard Teas」のオーナー、 ティム・ドフェイさんの著書「究極の紅茶を入れるために」に書かれた テイスティングのやり方を参考にしながら 飲んでみる。 ①ティーカップをゆっくり動かして香りを確認する ②紅茶を味わう(音を立ててすすりこむと紅茶が空気にふれ香りがいっそう広がる) ③紅茶を飲んだら口を閉じて、香りを鼻に抜けさせる ④下に残っている紅茶を、唾液で転がすようにしながら飲み込む。 いや~。いい香り。 ちなみに、ティムさんも 開化堂の茶筒★ を愛用しているそうだ。 開化堂さん グローバルですね~♪
by tea-picnic
| 2010-01-11 22:01
| 紅茶
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