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【Shizuka/1975年生れ】
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先週はすごい雪でしたね。
お迎えの家の屋根も真っ白に覆われていました。 さて、今日は中国茶のお勉強。 中国茶は製造方法の違いによって 緑・白・黄・青・紅・黒 の6つに分類されます。 緑茶は日本でもお馴染みですね。 青茶はウーロン茶、紅茶はイギリス・フランス紅茶の元祖、黒茶はプーアル茶。 白茶、黄茶は輸出量も少なく貴重なお茶です。 今日は黄茶の1つ 『霍山黄芽』 を入れてみました。 『霍山黄芽』は安徽省北部の霍山県にある大別山の山腹で生産されています。 清代には献上茶にもなっていました。 しばらくの間、生産中止になっていましたが、1970年代になってから復刻。 茶葉は穀雨(4月20日)前の2~3日に、一芽一葉が開いたばかりの葉を加工しています。 水の色は黄色に近い黄緑色。香りは爽やかで、栗のような香りです。 ※参考図書:「中国茶の本」 監修 平田公一
by tea-picnic
| 2010-02-07 00:32
| 中国茶・台湾茶
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