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【Shizuka/1975年生れ】
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インド・ダージリン★ に続き、セイロンティーのクオリティも日本に届きましたね。 一人テイスティング大会で味を確認。 写真 左から ● ヌワラエリヤ ラバーズリープ クオリティ (LUPICIA) ● ディンブーラ ケニルワース (LUPICIA) ● ディンブーラ クオリティ (TEEJ) ヌワラエリヤのクオリティはダージリン似た若々しくて渋みのきいたお茶 ディンブーラは甘く華やかな香りのお茶です。 TEEJさんのディンブーラ クオリティは、どっしりした味 旬だということに加え 茶葉がブロークンタイプなので、しっかり浸出できるのだと思います。 セイロンは現在のスリランカですが 植民地時代、イギリス人が「セイロン」と呼んでいたことから お茶の世界では今でも「セイロン」と言いますよ。 偏西風の影響により ヌワヤエリヤやディンブーラなど島の西側のクオリティーシーズンは1~3月 ウバなどの東側は7~8月が旬になります。 社会科の勉強みたいですね。
by tea-picnic
| 2010-06-02 23:57
| 紅茶
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